Hubungan Antara Komitmen Terhadap Organisasi Dan Minat Belajar Dengan Prestasi Belajar Pada Taruna Politeknik Pelayaran Sulawesi Utara - Wibowo, Wahju; Yosis Onasis; Nindy N. Ganap (KALAO'S MARITIME JOURNAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan menemukan adanya hubungan antara komitmen terhadap organisasi dan minat belajar dengan prestasi belajar pada taruna Politeknik Pelayaran Sulawesi Utara. Penelitian ini melibatkan 60 Partisipan taruna dan taruni di Politeknik Pelayaran Sulawesi Utara yang mengambil jurusan Nautika dan Permesinan Kapal dan aktif selama dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif, dimana pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan kepada seluruh partisipan untuk mendapatkan data terkait komitmen terhadap organisasi dan minat belajar siswa. Sedangkan untuk data terkait prestasi belajar siswa, peneliti menggunakan transkrip nilai siswa. untuk pengelolaan data, peneliti menggunakan sistem SPSS dan kemudian menginterpretasikan hasilnya berdasarkan interpretasi peneliti yang juga berperan sebagai instrumen dalam penelitian ini. Fokus penelitian ini adalah untuk mencari adanya keterkaitan antara komitmen terhadap organisasi dan minat belajar dengan prestasi belajar siswa. Terakhir, penelitian ini menemukan adanya hubungan yang signifikan antara komitmen terhadap organisasi dan minat belajar dengan prestasi belajar siswa.