Model Perencanaan Prosedur Dan Penilaian Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Perbaikan Kapal Di Dok - Rusman Rusman, Rusman (KALAO'S MARITIME JOURNAL, 2021)
Keselamatan merupakan sesuatu yang terpenting dari sebuah proses pekerjaan karena dengan keselamatan yang tinggi maka akan menjamin kenyamanan bagi pekerja. Dari data temuan statistik angka kecelakaan fatal di lingkungan industri dan perusahaan pelayaran yang telah dikumpulkan sepanjang 4 tahun terakhir dari 2002 – 2005 kasus yang paling besar pada kecelakaan di lingkungan industri menyebabkan kematian. Peraturan Menteri Kesehatan Kerja yang tertuang dalam undang- undang No.1 tahun 1970 tentang ruang lingkupnya yang berhubungan dengan mesin, peralatan, landasan tempat kerja dan lingkungan kerja, serta cara mencegah terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja, memberikan perlindungan kepada sumber-sumber produksi sehingga dapat meningkatkan effisiensi dan produksi. Melihat dari aspek undang undang tersebut jelas bahwa pentingnya keselamatan untuk itu penelitian ini dilakukan untuk dapat meminimalisir tingkat resiko keselamatan yang terjadi pada opersional kapal serta pada industri Galangan Kapal. Pekerjaan reparasi Kapal dalam tangki dan pipa dalam kapal tanker merupakan jenis reparasi khusus yang membutuhkan perhatian lebih dari segi safety karena mengandung risiko yang lebih besar. Oleh karena itu penulisan tesis ini menganalisis tingkat risiko kecelakaan yang ada di tangki menggunakan metode FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) kemudian menganalisis SOP yang ada di galangan apakah sudah memenuhi standart safety untuk pekerjaan di bagian tangki. Hasil dari tesis ini menunjukkan SOP galangan masih belum sepenuhnya memenuhi standard keselamatan dalam pekerjaan reparasi tangki kapal tanker diantaranya SOP pengelasan, pemotongan plat, penggerindaan, sandblasting dan pengecatan.