Optimalisasi Dinas Jaga Untuk Mencegah Terjadinya Bahaya Tubrukan Di KM. Kelimutu - Wa Ode Sukma Mawaddah, Wa; Joko Purnomo; Mirdin Ahmad; Arika Palapa (KALAO'S MARITIME JOURNAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dinas jaga yang optimal guna mencegah terjadinya bahaya tubrukan di KM. Kelimutu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan pendekatan kualitatif terhadap data primer melalui observasi dan studi literatur yang memberi gambaran lebih jelas tentang informasi yang disajikan. Untuk mendapatkan informasi yang berhubungan dengan pelaksanaan dinas jaga di KM. Kelimutu, penulis melakukan penelitian saat melaksanakan praktek laut selama kurang lebih 9 bulan terhitung dari sign on tanggal 21 September 2020 sampai dengan sign off tanggal 29 Juni 2021. Penelitian ini dilaksanakan di KM. Kelimutu saat penulis melakukan Praktek Berlayar (Prala). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan tentang pelaksanaan dinas jaga di KM. Kelimutu dinyatakan belum sepenuhnya dijalankan sesuai dengan aturan yang terdapat pada COLREG 1972 dan STCW 1978 amandemen 2010, seperti tidak optimalnya melakukan pengamatan keliling saat dinas jaga dan kurang bisa mengoperasikan alat-alat navigasi di anjungan