Pentingnya Pemeliharaan Rantai Jangkar Di Mt. Griya Flores - Latief M, Latief M; Widiatmaja A; Septianto A (KALAO'S MARITIME JOURNAL, 2022)
Berlabuh jangkar ialah mengikat kapal pada dasar perairan agar kapal tidak larat terkena arus dan angin. Di saat berlabuh jangkar sering dijumpai berbagai macam masalah yang berasal dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal sendiri meliputi permasalahan bagian-bagian pada jangkar yang menunjang kinerja jangkar yang diakibatkan karena kurangnya perawatan terutama pada rantai jangkar. Hal ini yang membuat penulis memilih mengangkat masalah mengenai peranan pemeliharaan rantai jangkar. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan peranan pemeliharaan rantai jangkar yang baik dan benar. Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara. Data sekunder diperoleh melalui dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan perlunya pembuatan prosedur pemeliharaan rantai jangkar guna menunjang pelaksanaan PMS diatas kapal, untuk menciptakan kondisi yang aman saat berlabuh dan menunjang kerja jangkar. Dampak yang akan timbul jika tidak menjalankan peranan pemeliharaan rantai jangkar yang baik dan benar, yaitu korosi, habisnya gerigi wildcat, pengaruh terhadap proses labuh jangkar, proses heavy up anchor terganggu dan dapat menghambat operasional kapal.