Gambaran Pelaksanaan Pengawasan Ujian Online Otomatis Di Perguruan Tinggi Vokasi - Fitri Masito, Fitri; Nining Idyaningsih; Parjan Parjan; Ahmad Rossydi; Maya Masita; Jose Beno (KALAO'S MARITIME JOURNAL, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat gambaran pelaksanaan ujian online menggunakan sistem pengawasan Autoproctor pada taruna Politeknik Pelayaran Sumatera Barat. Pada tahap awal, peneliti akan melihat pengenalan ujian online, efektivitas ujian online, kesukaan ujian online, kesiapan taruna untuk melaksanakan ujian online, serta pengenalan aplikasi Autoproctor . Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kebutuhan dengan menggunakan skala likert. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa familiar, siap, efektif, dan favorit taruna untuk ujian online, yang telah dilaksanakan di Politeknik Berlayar serta pengenalan aplikasi Autoproctor kepada taruna. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam mengembangkan aplikasi Autoproctor dalam mengawasi ujian online yang dilakukan. Hasil penelitian untuk variabel pengenalan ujian online menemukan bahwa 70,9% responden telah diperkenalkan dengan ujian online. Untuk variabel kesukaan terhadap pelaksanaan ujian online , 62,2% responden menyatakan menyukai pelaksanaan ujian online. Untuk variabel telah mengikuti ujian online ditemukan bahwa 66,9% responden telah mengikuti ujian secara online. Untuk efektivitas ujian online , 59,9% responden menyatakan bahwa ujian online efektif. Untuk pengenalan aplikasi Autoproctor, 72,7% responden belum pernah mengenal aplikasi Autoproctor.