Poligami Solusi Islam Mencegah Perselingkuhan di Era Modern(Studi Hikmah Tasyri’iyah di Syari’atkanya Poligami dalam Islam) - Fajar, M. Samson (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Perselingkuhan menjadi masalah yang sangat berat dalam kehidupan berumah tangga. Banyak kehancuran rumah tangga yang terjadi karena masalah tersebut. Bahkan perselingkuhan juga terjadi dalam kehidupan para raja, orang-orang besar dan berpengaruh sejak zaman dahulu sampai zaman modern. Di Era Industri 4.0 yang saat ini kebebasan ruang manusia semakin luas, media sosial semakin kuat, lebih berpotensi pelanggaran perselingkuhan bahkan mendapatkan fasilitas aplikasi kencan online dengan pengikut yang sangat banyak. Islam memberikan solusi yang sangat progresif dalam kehidupan manusia, terutama dalam masalah perselingkuhan, yaitu Poligami atau Poligini. Poligami menjadi syari’at yang selalu diperdebatkan dalam dunia akademik, akan tetapi secara tekstual dan historis syari’at ini adalah diyakini kebenaranya. Akan tetapi semakin menguatnya gerakan feminisme maka syari’at ini menjadi satu problem baru dalam masyarakat Islam. Poligami mampu menjadi solusi karena memberikan ruang ekspresi bagi suami untuk menyalurkan fitrahnya baik biologis, psikologis maupun sosiologis kepada beberapa wanita, sehingga akan menjadi penyempurna dalam berumah tangga. Berdasarkan dua fenomena tersebut penelitian ini dilakukan, untuk mengungkap hikmah tasyri’iyah poligami sebagai solusi bagi masalah perselingkuhan di era modern. Dengan memahami hikmah-hikmah syari’at baik secara teologis maupun sosiologis akan menjadi acuan dalam memberikan masukan kepada masyarakat untuk menyelesaikan permasalahan perselingkuhan. Dalam kajian ini menunjukan bahwa poligami adalah solusi bagi kondisi maraknya perselingkuhan yang disebabkan dengan kuatnya dominasi aspek ekonomi dalam kehidupan berkeluarga, kerasnya pengaruh lingkunagn, kedekatan emosional, dan pengaruh erotis seksual yang marak di media maupun ruang nyata. Sehingga poligami memberikan solusi untuk terselamatnya orang beriman dari tindakan perselingkuhan dan perzinahan.