Strategi Perancangan Kawasan Ekowisata Embung Sendangtirto Kabupaten Sleman - SETYOWATI, ENDANG; TISNAWATI, ENDAH (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Kawasan Embung Sendangtirto yang terletak di Kalurahan Sendangtirto, Kabupaten Sleman saat ini telah berkembang menjadi tempat rekreasi warga setempat. Komposisi lansekap yang terdiri dari hamparan dataran dan badan air, kondisi udara yang masih segar serta kegiatan pertanian pada lahan sekitar merupakan beberapa potensi yang dapat dikembangkan sebagai kawasan ekowisata. Oleh karena itu tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah merumuskan Strategi Perancangan Kawasan Embung Sendangtirto berdasarkan konsep ekowisata. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif, dengan analisis kualitatif. Strategi penerapan konsep ekowisata berdasar pada 3 (tiga) prinsip dasar, yaitu (1) upaya pelestarian lingkunga; (2) upaya pelestarian seni budaya lokal; dan (3) upaya pelibatan masyarakat lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.