Hubungan Pengetahuan dan Sikap Tenaga Kesehatan Dengan Penerapan Patient Safety di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit di Ruang Rawat Inap RSU Cut Meutia Langsa - Khairurrozi, Muhammad; Nasution, Hanafi; Nurahmani, Nurahmani (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Pengetahuan adalah hasil tahu dan ini terjadi setelah orang melakukan pengindraan terhadap suatu obje tertentu. Sedangkan Sikap merupakan reaksi atau respons seseorang yang masih tertutup terhadap suatu stimulus atau objek. Jadi disini bagaimana sikap seorang perawat mendukung atau tidak mendukung tentang penerapan patient safety di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan penerapan patient safety.  Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi berjumlah 25 perawat yang berada diruang rawat inap RSU PMC. Uji hubungan antara variabel bebas pengetahuan dan sikap perawat dengan variabel terikat penerapan patient safety dilakukan dengan Uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan perawat dengan penerapan patient safety (p=0,0173) dan tadak ada hubungan antara sikap perawat dengan penerapan patient safety (p=0,697). Saran dalam penelitian ini yaitu Melakukan tindakan-tindakan dalam melaksanakan keselamatan pasien misalnya dengan melakukan 9 solusi penerapan keselamatan pasien sehingga kinerja perawat dapat ditingkatkan dan melakukan koordinasi yang berkaitan dengan keselamatan pasien