Pengaruh Penggunaan Media Sosial TikTok terhadap Hasil Belajar PAI Peserta Didik di SMP Muhammadiyah 1 Minggir - Zikri, Tasya Raudatul; Tumin, Tumin (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Media sosial TikTok adalah sebuah media audio visual. Media sosial ini berupa video dan foto yang digabungkan dengan musik. Media sosial ini adalah sebuah media yang menyebarluaskan berbagai kreativitas dan keunikan setiap penggunanya. Media sosial TikTok ini merupakan media sosial yang memberikan efek spesial yang unik dan menarik yang bisa digunakan oleh para penggunanya. Media sosial TikTok selain memberikan hiburan, media sosial TikTok juga dapat memberikan ilmu pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media sosial TikTok terhadap hasil belajar peserta didik di SMP Muhammadiyah 1 Minggir. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji normalitas, uji linearitas. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh secara signifikan antara media sosial TikTok terhadap hasil belajar peserta didik. Sesuai dengan hasil pengujian signifikan bahwa terdapat nilai probabilitas sebesar 0.000 < 0,05. Nilai tersebut dapat membuktikan Ha1 Diterima, maka terdapat korelasi positif yang signifikan antara Media Sosial TikTok dengan Hasil Belajar di SMP Muhammadiyah 1 Minggir.