Kajian terhadap Dampak Komitmen Lingkungan Hijau dan Kapasitas Intelektual Hijau terhadap Kinerja Lingkungan Organisasi di Perusahaan Hotel di Kota Gorontalo - Abdullah, Siti Zahra; Yantu, Irwan; Tantawi, Rezkiawan (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Dalam penelitian ini difokuskan pada hotel sebagai tempat penelitian, karena hotel menjadi unsur utama dalam mendukung sektor pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh green intellectual capital dan green commitment terhadap organizational environment performance. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni dengan metode pendekatan  kuantitatif korelasional dengan menggunakan analisis data regresi berganda. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa hotel-hotel di Kota Gorontalo agar lebih memperkuat program pelatihan yang lebih intensif dan komprehensif serta sosialisasi mengenai keberlanjutan, sehingga karyawan dapat lebih mudah memahami dan menerapkan praktik-praktik ramah lingkungan dalam pekerjaan sehari-hari mereka. Dari hasil penelitian diketahui adanya pengaruh positif dari variabel independen yang tidak termasuk dalam Penelitian ini yang mempengaruhi organizational environment performance Pada hotel di Kota Gorontalo sebesar 31,6%, oleh karena itu bagi peneliti selanjutnya agar dapat menambahkan variabel independen lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.