Pengaruh Digital Marketing terhadap Keputusan Pembelian melalui Brand Awareness pada McDonald’s Gorontalo - Razak, Mohamad Ichlasul; Taan, Hapsawati; Niode, Idris Yanto (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh digital marketing terhadap keputusan pembelian melalui brand awareness pada McDOnald’s Gorontalo. Sampel dalam penelitian ini merupakan konsumen McDonald’s Gorontalo yang ditentukan menggunakan metode snowball sampling, dengan jenis data yang digunakan adalah data primer. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dari data yang diperoleh dengan distirbusi kuesinoner kepada responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi analisis regresi linear, analisis jalur, dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa digital marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness; brand awareness memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; digital marketing tidak berpengaruh secara langsung terhadap keputusan pembelian; dan digital marketing memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian melalui brand awareness sebagai variabel intervening dengan kategori full mediation. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa digital marketing mampu untuk membentuk brand awareness yang kemudian akan meningkatkan keputusan pembelian di McDOnald’s Gorontalo. Tanpa terbentuknya brand awareness, keputusan pembelian tidak akan langsung meningkat lewat digital marketing yang dilakukan oleh McDonald’s Gorontalo.