Pengaruh Komunikasi, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. KAI Stasiun Probolinggo (DAOP IX Jember) - Arifa, Zahrotul Dini; Ngatimun, Ngatimun; Hudzafidah, Khusnik (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada pegawai PT KAI Stasiun Probolinggo (DAOP IX Jember), dengan tujuan penelitian yang hendak dicapai antara lain untuk mengetahui pengaruh komunikasi, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif yang bersifat kausal. Komunikasi (X1), kompensasi (X2), dan lingkungan kerja (X3) ialah variabel bebas yang digunakan, sedangkan kinerja pegawai (Y) ialah variabel terikat. Sampel jenuh digunakan sebagai metode dalam pengambilan sampel sehingga seluruh pegawai yang berjumlah 40 pegawai menjadi sampel dalam penelitian ini. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) komunikasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. KAI Stasiun Probolinggo (DAOP IX Jember), (2) kompensasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. KAI Stasiun Probolinggo (DAOP IX Jember), (3) lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. KAI Stasiun Probolinggo (DAOP IX Jember).