Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) guna Memperlancar Proses Produksi pada PT. Artaniaga Megah Gemilang Probolinggo - Putri, Iis Yuliyana; Bahri, Mohammad Saiful; Rahajeng, Yekti (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2024)
Penelitian dilakukan di PT. Artaniaga Megah Gemilang Probolinggo yang memiliki tujuan untuk menganalisis pengendaliaan persediaan bahan baku kertas dan untuk mengatahui biaya persedian bahan baku kertas sebelum dan sesudah menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, data yang diperoleh merupakan biaya bahan baku dari tahun 2020-2022. Metode penelitian yang digunkan adalah metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock dan Reorder Point (ROP). Hasil penelitian menunjukkan perolehan EOQ sebesar  461.850 Kg, perolehan hasil persediaan pengaman (Safety Stock) sebesar 3.210 Kg dan pemesanan kembali (Reorder Point) sebesar 6.420 Kg. dengan penggunaan metode EOQ ini untuk pengendalian bahan baku lebih efisien dan meminimalkan anggaran pesanan dengan kebijakan perusahaan, ditunjukkan dengan adanya selisih pada kebutuhan persediaan bahan baku menggunakan metode EOQ sebesar 461.850 Kg sedangkan menurut kebijakan perusahaan sebesar 924.480 Kg terdapat selisish sebesar 462.630 Kg.