PENYULUHAN PENINGKATAN KOMPETENSI BAGI PENGURUS OSIS PADA MTS NEGERI 21 JAKARTA TIMUR - Haholongan, Rutinaias; Maksudi, Ade Mulyati; Yoesditian, Rizky; Nuratikah, Indah; Setiawan, Vonny Leonita Wisnu Luqman (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan pemahaman soft skills mengenai kepemimpinan, pengambilan keputusan, dan komunikasi bagi pengurus OSIS. Kegiatan dilakukan di MTs Negeri 21 Jakarta Timur kelurahan Pondok Kelapa. Kegiatan ini menunjukan bahwa program penyuluhan dapat meningkatkan kompetensi pengurus OSIS yang membantu mereka dalam menjalankan tugasnya dengan lebih efisien dan efektif. Permasalahan yang dialami oleh pengurus OSIS MTs Negeri 21 Jakarta Timur yaitu: komunikasi yang belum terlaksanakan dengan optimal dan pengambilan keputusan untuk menunjang kepemimpinan yang berkualitas dalam organisasi di sekolah. Solusi yang diusulkan untuk mengatasi permasalahan yang ada yaitu: peningkatan soft skill bagi pengurus OSIS dalam bentuk penyuluhan yang terkait dengan kompetensi bagi pengurus OSIS. Sebagai bentuk kepedulian dalam meningkatkan kompetensi pengurus OSIS