Sistem Pembayaran pada Usaha Makanan Kecil Khas Betawi untuk Keberlangsungan Usaha Masyarakat di Wilayah Kelurahan Joglo Jakarta Barat - Oktaviar, Chairiel; Utama, Andyan Pradipta; Arief, Harefan (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Fenomena menunjukan begitu besarnya minat dan niat masyarakat untuk mendapatkan penghasilan (income) untuk memenuhi kebutuhan dan tuntutan untuk tetap bisa bertahan hidup (survive) yang harus terus diperjuangkan, maka timbullah inisiatif untuk membuka usaha kecil di tengah adanya permasalahan keterbatasan financial (modal), keterbatasan pengetahuan tentang sistem pembayaran (finansial tekhnologi) dan juga permasalahan pengetahuan strategi pemasaran berbasis digital, ketiga permasalahan tersebut justru menjadi tantangan dan penyemangat untuk dipelajari dan moment kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menjadi kesempatan terbaik untuk dapat berbagi ilmu pengetahuan dan pengalaman kepada masyarakat peserta dan mitra UMKM, agar tetap dapat mempertahankan keberlangsungan usaha yang telah dirintis.