PEMBERDAYAAN USAHA KECIL DAN MENENGAH MELALUI KOLABORASI BERSAMA MENUJU KEMAKMURAN EKONOMI - Firdaus, Diky; Wijaya, Hery Derajad (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pentingnya pelaksanaan Pengabdian Pada Masyarakat sebagai sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat. Pengabdian kali ini kelompok kami melaksanakan kegiatan sosialisasi terkait pentingnya kolaborasi unsur pemerintah, swasta, dan masyarakat untuk menciptakan UMKM yang mampu bersaing usahanya dan berkelanjutan dalam pengembangan ekonomi kerakyatan yang mandiri. Adapun konsep strategi ekonomi kerakyatan yang disosialisasikan adalah konsep Sistem Baket Marketing yang ideal jika digunakan melalui bentuk koperasi. Hal ini dilaksanakan atas dasar bahwa perlunya pelaku UMKM dalam memenuhi wawasan serta pengetahuan untuk bisnis gotong royong yang berkelanjutan. Dilaksanakan di wilayah Kelurahan Joglo dengan khalayak sebagai peserta adalah masyarakat pelaku UMKM yang ada di sekitar Kelurahan Joglo. Adapun metode penyampaian materi adalah pemberian materi oleh praktisi yang berhasil dalam usahanya serta materi-materi terkait pemberdayaan sumber daya dan strategi pemasaran oleh tim pelaksana. Dengan evaluasi berbentuk penyebaran kuisioner kepada peserta untuk penilaian terhadap materi dan kegiatan yang dilaksanakan.