Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Industri Rumahan Kubang Putiah Kabupaten Agam - Putra, Yosep Eka; Badri, Juarsa; Susanto, Romi; Abaharis, Henryanto; Alfian, Alfian; Fernos, Jhon; Das, Nidia Anggreni (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Usaha mikro kecil dan menengah merupakan usaha ekonomi produktif yang dapat menampung tenaga kerja dan memberikan pendapatan bagi daerah. Banyaknya UKM saat ini tidak didukung dengan pengetahuan pelaku usaha dalam menyusun laporan keuangan usahanya, sehingga terjadi kebingungan dalam menentukan laba bersih dari usaha yang mereka dapatkan. Untuk itu, perlu adanya pelatihan yang dapat membantu pemilik usaha dalam menyusun laporan keuangan usahanya, agar keuangan tertata rapi dan berkelanjutan. Pelaku usaha sangat antusias dengan pelatihan ini, sehingga mereka mengerti dan mengerti bagaimana menentukan harga pokok barang, beban operasional, pendapatan dan pengeluaran non bisnis, dan laba rugi insidentil dan akhirnya mereka dapat mengetahui laba bersih bisnis mereka.