PEMANFAATAN APLIKASI EDUCATION COPILOT UNTUK PERENCANAAN PEMBELAJARAAN PADA SMK REFORMASI JAKARTA - Ayu, Kurnia Gusti; Sari, Dwi Wulandari (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perubahan dan perkembangan teknologi yang cepat dan pesat mempengaruhi dan membantu manusia dalam segala hal seperti di dunia pendidikan. Dengan pesatnya perubahan teknologi , maka garda terdepan dalam proses pendidikan yaitu guru memiliki peran yang sangat vital dalam membentuk generasi penerus yang kompeten dan berkarakter, sehingga para guru perlu memperbarui pengetahuan dan kompetensinya. Dalam pengabdian masyarakat ini, pengabdi memberikan pelatihan AI kepada para Guru SMK Reformasi untuk mengatasi tantangan dalam merancang rencana pembelajaran dan bahan ajar yang sesuai dengan kurikulum dan teknologi terkini. Pelatihan ini memperkenalkan Aplikasi AI Education Copilot yang membantu guru dalam merancang rencana pembelajaran serta bahan ajar, dan meningkatkan pengetahuan serta kompetensi para guru di era industri 5.0. Metode sosialisasi dengan pelatihan praktik langsung membantu para guru memahami dan menerapkan aplikasi AI ini di sekolah. Dari hasil evaluasi, para guru mampu menghasilkan rencana pembelajaran yang lebih kreatif sesuai kebutuhan siswa dan peningkatkan kompetensi dalam memanfaatkan teknologi AI.