Penyuluhan Pengelolaan Ekonomi Keluarga Pada Ibu-Ibu PKK Banjar Bualu Bali - Dewi, I Gusti Ayu Ratih Permata; Nugraha, Putu Gede Wahyu Satya (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Belajar mengatur atau mengelola ekonomi keluarga merupakan hal yang sangat penting dalam rumah tangga. Pemahaman dasar terkait manajemen keuangan perlu disosialisasikan dan diterapkan pada keluarga ibu-ibu PKK di Banjar Bualu Bali karena dengan bertambahnya pengetahuan cara mengatur dan mengaplikasikan pencatatan keuangan keluarga dengan baik dan benar sejak dini maka ibu-ibu PKK di Banjar Bualu Balibisa mencegah dan membatasi pengeluaran keuangan yang tidak penting, sehingga dikemudian hari tidak terjadi pemborosan. Pada saat kunjungan diskusi dengan Ibu Ketua PKK Banjar Bualu Bali dan mengenai jadwal dan waktu yang tepat untuk pelaksanaan penyuluhan. Metode pengabdian yang digunakan adalah memberikan materi tentang pengenalan manajemen dan tata kelola keuangan secara sederhana untuk keluarga, dan diskusi serta tanya jawab. Pemberian materi ini diharapkan mampu menciptakan kesadaran untuk ibu-ibu PKK di Banjar Bualu Baliuntuk mampu mengelola keuangan keluarga dengan baik dan tepat.