PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN INOVATIF DAN KREATIF BAGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK MUHAMMADIYAH CIPUTAT - Mansir, Firman; Tumin, Tumin (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembelajaran di lembaga pendidikan masih menerapkan kerangka berpikir yang lama dengan mempertahankan metode yang tradisional. Hal ini dapat berdampak pada prestasi dan tingkat pemahaman siswa. Pendidikan dan pembelajaran abad 21 saat ini lebih terkoneksi secara global sehingga harus dibarengi dengan inovasi dalam pendidikan agar pembelajaran menjadi lebih inovatif dan kreatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah service learning dengan melakukan refleksi serta memberikan kesempatan kepada peserta untuk melayani orang lain dan menggabungkan pembelajaran di kelas dengan permasalahan di masyarakat. Oleh karena itu, artikel ini menjelaskan beberapa metode pembelajaran yang inovatif dan kreatif bagi siswa, dengan harapan tercapainya pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi siswa. sementara itu bagi guru Pendidikan Agama Islam hal ini bisa menjadi alternatif usaha guru dalam menselaraskan pembelajaran dengan perkembangan teknologi. Pemanfaatan metode pembelajaran inovatif dan kreatif oleh guru Pendidikan Agama Islam di SMK Muhammadiyah Ciputat dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan, memotivasi siswa dalam mempelajari agama Islam dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang menarik dan efektif. Dengan demikian, para guru Pendidikan Agama Islam dapat mengembangkan kreativitas mereka dalam melakukan pembelajaran kepada siswa sehingga terjadi pemanfaatan metode yang tepat guna.