OPTIMALISASI PEMASARAN PRODUK KULINERMELALUI MEDIA ONLINE DI KELURAHAN JOGLO, JAKARTA BARAT - Gani, Abdul; Octaviar, Chaeriel (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kementerian perindustrian dan perdagangan tengah memfokuskan pengembangan industri makanan dan minuman nasional melalui penerapan standar keamanan dan menciptakan inovasi produk, terutama dalam menghadapi era ekonomi digital. Dengan upaya ini, diharapkan dapat memperluas pasar, tidak hanya domestik, tetapi juga ke negara tujuan ekspor. Produk kuliner atau makanan merupakan kebutuhan pokok masyarakat sehari-sehari sehingga akan selalu ada permintaan akan makanan. Hal ini menghasilkan peluang bisnis kuliner yang sangat potensial terutama  diwilayah kelurahan  Joglo yang memiliki  sentra industri kuliner. UMKM di bidang kuliner dapat dimulai dengan modal uang yang kecil. Permasalahan  pokok  yang dihadapi oleh  sebagaian besar sentra industri rumah tangga khsususnya kue jajanan pasar khas Betawi adalah  terutama  tentang mutu dan  standarisasi pengolahan produk   mulai dari pemilihan bahan baku   dan   sistem pemasaran berbasis digital. Solusi  yang  akan dilakukan  adalah dengan memberikan pembelajaran  secara praktek  tentang proses pengolahan mulai pemilihan bahan baku sampai dengan produk jadi jajanan pasar khas betawi dan memberikan pembelajaran   model pemasaran produk kuliner berbasis  digital/ on line. Target  seleksi bahan baku berkualitas, disain branding dan  melakukan standarisasi proses pengolahan produk kue yang berkualitas dan pengemasan yang esien dan efektif serta menggunakan saluran pemasaran berbasis online.