PENGENALAN BAHAYA DAN PENANGANAN PENYAKIT DEGENERATIF PADA USIA MUDA - Fatkhiya, Musa Fitri; Jeff, Jamaludin Al; Faza, Febi Ilma; Ananda, Luthfiah; Chelsea, Najwa (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penyakit degenerative adalah penyakit jangka panjang yang bersifat progresif. Penyakit degenerative yang paling umum diketahui adalah penyakit kardiovaskuler atau penyakit yang berhubungan dengan jantung dan pembuluh darah dan penyakit neurodegenerative atau penyakit jangka panjang yang menyerang system neuron atau saraf. Penyakit degenerative tidak dapat disembuhkan dan hanya dapat dikontrol gejalanya menggunakan obat-obatan. Penggunaan obat yang tidak patuh dapat menyebabkan perburukan kondisi pasien, dapat menimbulkan komplikasi penyakit lain bahkan kematian. Salah satu factor resiko dari timbulnya penyakit kardiovaskuler adalah gaya hidup yang tidak baik dan benar. Untuk mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler, maka diperlukan pemahaman dan pengetahuan yang cukup dalam menjaga pola hidup yang baik yang dimulai sejak sedini mungkin. Kegiatan yang akan dilaksanakan yaitu penyuluhan Pengenalan Bahaya Dan Penanganan Penyakit Degeneratif Pada Usia Muda yang akan dilaksanakan di Smk Nusantara Comal. Hasil kegiatan kepada masyarakat ini menunjukkan perbedaan pada sebelum dan setelah diberikan penyuluhan yang diharapkan kegiatan penyuluhan dapat rutin dilakukan dan dapat membantu anak-anak usia muda mencegah terjadinya komplikasi dan gangguan kardiovaskuler