PENGIMPLEMENTASIAN SOSIOMETRI PADA CALON KONSELOR BIMBINGAN DAN KONSELING UHAMKA - Nurmawati, Nurmawati; Syaqi, Naila; Putri, Dessy Marsellya; Afifah, Nasywa Zahara; Athar, Mohammad Abdillah; Aisy, Nabila Rihadatul; Azizah, Miwa Nur (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sosiometri adalah suatu metode untuk mengumpulkan data tentang pola dan struktur hubungan antara individu-individu dalam kelompok. Metode ini didasarkan pada pemikiran bahwa kelompok mempunyai struktur yang terdiri dari hubungan-hubungan interpersonal yang kompleks. Posisi setiap individu dan hubungan-hubungan yang terjadi dalam struktur kelompoknya dapat diukur secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil pengolahan sosiometri akan diperoleh gambaran jumlah skor yang diperoleh setiap orang, pola hubungan, intensitas hubungan, dan posisi peserta didik dalam kelompoknya. Sosiometri merupakan salah satu prosedur non tes yang dapat digunakan oleh konselor/guru BK untuk mengetahui dinamika hubungan sosial siswa di kelas. Hal ini penting dilakukan untuk mengetahui suasana kelas yang dapat mendukung dalam pengembangan kehidupan efektif sehari-hari (KES) siswa. Data hasil analisis sosiometri dapat digunakan oleh konselor/guru BK dalam merencakan kegiatan layanan bimbingan dan konseling yang tepat sasaran.