PELATIHAN PENINGKATAN PENGUASAAN VOCABULARY DENGAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE BAGI SISWA KELAS X DI SMK AL HIKAM - Deviga, Lidia; Ardhani, Radian Arum (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan vocabulary pada materi Things Around pada siswa kelas 10 di SMK AL HIKAM. Total Physical Response adalah metode yang digunakan untuk belajar vocabulary dengan tujuan mengajarkan keterampilan bahasa lisan bagi anak anak. Dengan demikian siswa mengerti bahasa lisan sebelum mengembangkan ketrampilan berbicara dalam komunikasi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui dua siklus, yang terdiri dari perencanan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa di SMK AL HIKAM dengan jumlah anak sebanyak 44 orang, dengan rincian 32 siswa putrid dan 12 siswa putra. Dari hasil analisis data rata rata dari penelitian ini adalah, penguasaan vocabulary pada materi Things Around pada siklus 1 sebesar 68.38 dan rata rata nilai penguasaan vocabulary pada materi Things Around pada siklus 2 sebesar 78.02 Dari data hasil belajar dapat dikatakan bahwa hasil pembelajaran penguasaan vocabulary pada materi Things Around School pada siklus 1 dan siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 10%. Dan berdasarkan hasil analisi data pada materi Things Around siswa siswi kelas 10 SMK AL HIKAM meningkat melalui penerapan pembelajaran Total Physical Response.