PELATIHAN KELOMPOK GURU DALAM MEMBUAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Rihatno, Taufik; Sujarwo; Nuraini, Sri; Kurnianti, Endang M.; Marini, Arita; Safitri, Desy; Ibrahim, Nurzengky; Zahari, Musril (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan kelompok guru dalam membuat pembelajaran berbasis proyek merupakan langkah penting dalam meningkatkan keaktifan siswa dalam kelas.  Dalam melaksanakan pembelajaran guru menjadi fasilitator, yang memberikan permasalahan berupa studi kasus yang nantinya akan diselesaikan pada siswa dalam bentuk proyek. Melalui pembelajaran berbasis proyek berarti memberikan siswa kesempatan untuk belajar melalui pengalaman langsung dan menerapkan pengetahuannya dalam situasi yang kontekstual. Dalam rangka menerapkan pembelajaran berbasis proyek, maka dilakukan pelatihan pada kelompok guru yang berimplikasi dalam membantu mengembangkan ketrampilan kritis, analisis, dan meningkatkan motivasi siswa.