WORKSHOP DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN CLASSROOM ACTION RESEARCH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI DESA CISAAT-SUBANG- JAWA BARAT - Solihatin, Etin; Raharjo, Raharjo; Maiwan, Moh. (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Berdasarkan fakta di lapangan dan diperkuat observasi awal, sebagian besar guru belum mampu merancang dan melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas dengan baik. Salah satu kompetensi yang harus terus ditingkatkan yaitu kompetensi professional. Dengan penelitian Tindakan kelas, diharapkan dapat menghasilkan solusi ilmiah yang dapat dipertanggung jawabkan. Tujuan pengabdian pada masyarakat untuk membantu guru dalam meningkatkan kompetensi professional guru dalam menyusun proposal penelitian tindakan kelas. Metode yang digunakan yaitu workshop, diskusi, praktek pembuatan proposal PTK, pendampingan, presentasi. Hasil dari kegiatan yang utama yaitu peningkatan kompetensi profesionalguru melalui penyelesaian masalah melalui pembelajaran dikelasnya. Hasil lainnya meliputi Buku Panduan Penelitian Tindakan Kelas. E-ISBN: 978-623-97614-1-7; HKI Buku Panduan Penelitian Tindakan Kelas EC002023110121; Kegiatan Pengabdian terbit di media online Bantenkini dengan link  https://bantenkini.com/workshop-dan-pendampingan-classroom-action-research-tingkatkan-kompetensi-guru-di-desa-cisaat/ dan Antarwaktu.com dengan link https://antarwaktu.com/2024/08/workshop-dan-pendampingan-classroom-action-research-tingkatkan-kompetensi-guru-di-desa-cisaat/.