PELAKSANAAN PROGRAM PENGEMBANGAN SEKOLAH BERBASIS PESANTREN: STUDI KASUS SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BERBASIS PESANTREN (SMPBP) AZZAINIYYAH DAN ISLAM GENERASI DI KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT: THE IMPLEMENTATION OF SCHOOL DEVELOPING PROGRAM BASED ON ISLAMIC BOARDING SCHOOL: CASE STUDY AT JUNIOR HIGH SCHOOL BASED ON PESANTREN (SMPBP) AZZAINIYYAH AND ISLAM GENERASI AT SUKABUMI REGENCY, WEST JAVA - Mulyana Mulyana (Penamas, 2016)
This article presented the results of research about the implementation of Junior High School (SMP) Developing Program based on Islamic boarding school or pesantren. The field research was conducted in two schools based on pesantren, namely the Azzayniyah and the SMPBP Islam Generasi at Sukabumi regency. In data collecting, this research used the depth interview, observation, documentary study, and questionnaire to complete the need data. This research found that SMPBP which was be object of this research showed that the academic achievements of this school tend to increase in National Final Examination, religious knowledges, Arabic books studies, and the reading-writing of the Quran. Futhermore, for the Islamic boarding school values showed the good prospects. The studied values were included in godly, discipline, obedient, social, tolerance, politeness, and peace.Keywords: Islamic boarding school, school, integrative education,SukabumiArtikel ini menyajikan hasil penelitian tentang pelaksanaan program pengembangan Sekolah Menengah Pertama berbasis pesantren. Penelitian lapangan dilakukan di dua sekolah sekolah berbasis pesantren, yaitu SMPB Azzayniyah dan SMPBP Islam Generasi di Kabupaten Sukabumi. Teknik pengumpulan data mengkobinasikan wawancara mendalam, observasi, studi dokumnetasi serta angket untuk melengkapi data yang dibutuhkan.Penelitian ini menemukan, bahwa SMPBP berbasis pesantren yang menjadi objek kajian ini memperlihatkan prestasi akademik yang cenderung meningkat, baik itu dari hasil ujian nasional maupun capaian dalam pengetahuan agama, pengajian kitab kuning maupun Baca Tulis Al-Qur'an. Adapun untuk nilai atau kultur kepesantrenan yang dikaji, memperlihatkan gambaran yang menggembirakan. Nilai-nilai yang dikaji tersebut mencakup kultur kesalehan, kedisiplinan, kebersihan, kepatuhan, kemasyarakatan, dan toleransi. Demikian pula dalam hal nilai kesantunan dan perdamaian. Kata Kunci: Pesantren, sekolah, pendidikan integratif, Sukabumi