NILAI-NILAI ISLAM PADA BANGUNAN MASJID INDRAPURI DI KABUPATEN ACEH BESAR - Saeful Bahri (Penamas, 2018)
Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang nilai akulturasi yang terkandung dalam bangunan masjid Indrapuri, di Aceh. Masjid Indrapuri unik. Keunikan tersebut diantaranya: pertama, Masjid ini mengisyaratkan kepada kita bahwa pada masa lalu di tempat itu telah terjadi sebuah peristiwa yang monumental yaitu peralihan budaya dan ideologi lama kepada budaya dan ideologi yang baru (Hindu ke Islam), kedua, sesugguhnya studi ini adalah studi tentang fenomena keagamaan di masa lalu melalui rumah badah pada masa lalu dalam hal ini masjid. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yakni berupa tafsir tinggalan kebudayaan yang berupa arsitektur masjid. Data dikumpulkan melalui wawancara kepada pihak-pihak yang terkait dengan masjid, observasi dan studi literatur untuk menggali data kesejarahan masjid. Penelitian ini menemukan bahwa masjid Indrapuri menggambarkan masjid itu dibangun dalam suasana peralihan budaya, sehingga tampilan nuansa kultur masa lalunya sangat dominan, meskipun dalam beberapa hal menampilkan ketegasan dan kejelasan yang tidak kompromistis. Kata kunci: Masjid kuno, Masjid Indrapuri, sejarah Aceh, akulturasi budaya.