Sistem Informasi E-Commerce Toko Madinamart Berbasis Web - Milinia Chandya Putri; Satria Audria Sakti; Achmad Sidik; Sutarman Sutarman (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2023)
Sejalan dengan cepatnya perkembangan bidang teknologi, terutama di era yang mengharuskan kita melakukan kegiatan secara online, penggunaan internet kelihatannya akan mendominasi kegiatan di seluruh dunia tak terkecuali dalam bidang perdagangan. Namun, pada toko Madinamart belum menggunakan sistem online. Madinamart adalah toko kelontong yang menjual sembako, kebutuhan rumah tangga, makanan, minuman, gas serta kebutuhan sehari-hari lainnya. Toko ini masih menggunakan sistem manual sehingga beberapa kali mengakibatkan kesalahan pada data ketersediaan produk, serta harga produk yang terdapat pada toko tersebut, hingga menyebabkan miskomunikasi antara penjual maupun pembeli tentang harga barang. Dengan alasan tersebut, maka penulis berusaha merancang suatu sistem informasi penjualan berbasis web. Untuk metode analisis memakai Object Oriented Analysis and Design (OOAD) yaitu usecase, activity, sequence, dan class diagram serta bahasa pemrograman PHP dan pengelolaan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu toko Madinamart dalam mengatur data barang dan dapat memberikan informasi produk pada pembeli, sehingga dapat meningkatkan penjualan pada Toko kelontong Madinamart