Sistem Informasi E-Commerce Berbasis Web pada Konveksi Family Jaya - Achmad Sidik; Chintia Alifianti; Arni Retno Mariana (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2022)
Konveksi Family Jaya merupakan usaha rumahan yang memproduksi bantal dan guling. Sistem informasi penjualan yang sedang berjalan saat ini masih bersifat manual (Konvensional) sehingga masih banyak kendala-kendala yang terjadi seperti penyajian barang ke customer, pembuatan nota, update barang baru dan belum fleksibel, karena calon konsumen harus mendatangi langsung ke Konveksi Family Jaya jika hanya ingin melihat kualitas produk atau harga produk tersebut. Dari permasalahan tersebut maka diperlukan suatu sistem yang mencakup seluruh kegiatan dalam proses penjualan yang bertujuan untuk mempermudah pemilik konveksi dalam mengelola usaha dan bisnisnya untuk mengatasi berbagai permasalahan yang terjadi pada konveksi. Penelitian ini menggunakan metode analisis dan perancangan serta metode pengumpulan data menggunakan observasi, interview dan studi pustaka. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu Konveksi Family Jaya memiliki website e- commerce dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL sebagai tempat pe nyimpanan data untuk mendukung kegiatan penjualan, dan mempermudah admin untuk mengelola dan melihat informasi penjualan, serta pembuatan laporan transaksi penjualan yang terkomputerisasi sehingga user dapat melakukan transaksi secara online.