Penjualan Makanan Berbasis Web pada Toko Ngemil_Santuy - Dhimas Ikhsan Wijaya; Ghazi Azhari Najih; M. Ramaddan Julianti; Mila Amri (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2022)
Toko Ngemil_Santuy merupakan UMKM (usaha mikro, kecil dan menengah) yang bergerak dalam bidang makanan terutama frozen food yang berlokasi di Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang. Saat ini sistem penjualan pada Pada Toko Ngemil_Santuy masih dilakukan dengan secara Konvensional yaitu hanya dengan Whatsapp dan dari mulut ke mulut. Seringkali terjadi kesalahan dalam pengolahan data dan juga pencarian data serta kurangnya jangkauan penjualan. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi di Toko Ngemil_Santuy diperlukan solusi yaitu dengan membuat suatu sistem informasi dengan menggunakan teknologi yang sedang berkembang serta menggunakan metode yang disebut dengan metode waterfall. Teknologi yang sedang berkembang dengan begitu pesat dan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh Toko Ngemil_Santuy. Proses bisnis yang tergolong panjang, rumit dan membutuhkan waktu yang tidak sedikit dapat menjadi lebih efisien. E-Commerce adalah salah satu teknologi yang dapat diterapkan di dalam Toko Ngemil_Santuy. E-Commerce merupakan jawaban atas tuntutan globalisasi. Penerapan E-Commerce akan dapat meningkatkan keunggulan bersaing dan jangkauan penjualan dari Toko Ngemil_Santuy.