Sistem Informasi Pengajuan Kredit Dengan Metodologi Berbasis Objek pada PT LKM Artha Kerta Raharja - Evi Ristia Ningsih; Rahmat Tullah; Edy Tekat Bronto Waluyo (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2023)
Sejalan dengan semakin pesatnya perkembangan dan kemajuan dunia usaha, maka kebutuhan akan modal juga semakin meningkatkan. Oleh karena itu, banyak orang yang mencoba mengajukan pinjaman atau kredit untuk menambah modal usahanya. PT LKM Artha Kerta Raharja yang berlokasi Ruko Cikupa Niaga Mas Desa Talagasari adalah salah satu Lembaga Keuangan yang menyediakan program pelayanan pemberian kredit modal kerja. Mekanisme pengajuan kredit yang sekarang ini, memunculkan beberapa permasalahan, antara lain kasus drop out atau calon nasabah yang mundur karena proses pengajuan sampai realisasi yang Panjang, nasabah harus bolak balik untuk mengurus pengajuan kreditnya dan nasabah tidak bisa memantau progress dari pengajuan kreditnya serta kehilangan data atau berkas oleh karyawan PT LKM Artha Kerta Raharja. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis tertarik untuk membuat sistem informasi pengajuan kredit secara komputerisasi pada PT LKM Artha Kerta Raharja. Metode perancangan penelitian ini merupakan suatu metode perancangan penelitian objek yang di orientasi melalui beberapa tahapan, yaitu pembuatan diagram UML (Unified Modeling Language). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada calon debitur mengenai proses pengajuan kredit dan memberikan kemudahan kepada calon debitur untuk memantau proses pengajuan kredit.