Sistem Informasi Pencatatan Laporan Produksi Harian Berbasis Web (Studi Kasus Pada UD Yuli) - Muhamad Haryogi; Muchamad Iqbal; Triono Triono (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2022)
Pencatatan laporan produksi merupakan catatan terpenting dalam suatu perusahaan. Seiring berjalannya waktu pencatatan laporan produksi sering terjadi berbagai permasalahan dan itu juga terjadi pada UD Yuli. Untuk menunjang kegiatan operasional pencatatan laporan produksi, UD Yuli masih menggunakan sistem manual yaitu menggunakan alat tulis seperti buku dan pulpen dalam mengendalikan pencatatan laporan produksi yang sudah dilakukan membuat perusahaan mengalami kesulitan dalam melacak data laporan produksi, sehingga membuat perusahaan mengalami kerugian. Solusi untuk mengatasi masalah yang ada tentu saja, memerlukan sistem informasi pencatatan laporan produksi yang dapat menjalankan manajemen dalam pencatatan laporan produksi agar meminimalisir terjadinya kesalahan, dan mempercepat dalam pelaporan kegiatan produksi. Sistem informasi ini menggunakan metode analisis waterfall yang digambarkan melalui UML (Unified Modelling Language), serta pengimplementasiannya menggunakan bahasa pemrograman PHP berorientasi OOAD (Object Oriented Analysis and Design) dan menggunakan database MySQL. Sistem yang dirancang ini akan menghasilkan aplikasi pencatatan laporan produksi yang mempercepat dan mempermudah aktivitas dalam mengolah data laporan produksi di UD Yuli.