Penerapan E-Perpustakaan Berbasis Web Pada SDN Binong II - Dini Khairani; Dedi Dedi; Rudi Setiyanto (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2022)
Perpustakaan SDN Binong II merupakan tempat sarana membaca dan meminjam buku untuk siswa dan siswi dalam menunjang kegiatan belajar. Adapun masalah yang terjadi pada sistem yang sedang berjalan saat ini, yaitu pada proses peminjaman dan pengembalian buku masih dilakukan secara manual dimana aktivitas masih dituliskan pada buku folio besar, sehingga data rawan akan hilang atau rusak dan pembuatan laporan peminjaman dan pengembalian buku belum tersusun dengan baik dan tidak cepat dalam pengelolaannya. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi perpustakaan, yang dapat mengelola data peminjaman dan pengembalian buku secara cepat, tepat dan akurat. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, metode pengembangan sistem dengan SDLC (System Development Life Cycle) dan model waterfall. Sistem yang akan dibuat adalah dengan menggunakan perancangan UML (Unified Modelling Language), bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini, dapat disimpulkan telah dibangun “Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web pada SDN Binong II” untuk membantu mengatasi dan mengurangi masalah yang ada. Sistem informasi Perpustakaan ini dapat membantu mempermudah petugas perpustakaan dalam kegiatan pengelolaan perpustakaan yang tidak lagi menulis data peminjaman dan pengembalian buku di buku folio besar.