Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Game Edukasi Untuk Anak Mts di Tangerang - M. Fauzie Akbar; Fiqih Hana Saputri; Siti Maisaroh; Eka Uliyanti Putri Br Bangun (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan dan menguji kelayakan game edukasi mata pelajaran bahasa Indonesia menggunakan software RPG Maker MV. Game ini berisi materi pelajaran bahasa Indonesia dimana game tersebut digunakan sebagai media pembelajaran di MTS Wujuhul Khair. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan game RPG ini adalah Rapid Application Development (RAD) dimana tahapan penelitiannya berupa rencana kebutuhan, Proses Desain, dan Implementasi. Tahap rencana kebutuhan mencakup identifikasi tujuan dari aplikasi atau sistem serta melakukan identifikasi kebutuhan informasi untuk mencapai tujuan tersebut. Tahapan dalam proses desain mencakup proses desain dan melakukan perbaikan-perbaikan apabila masih terdapat ketidaksesuaian desain antara user dan analyst. Selanjutnya merupakan tahap implementasi, serta melakukan perbaikan-perbaikan apabila masih terdapat ketidaksesuaian desain antara user dan analyst. Langkah terakhir adalah tahap implementasi, pada tahap ini programmer mengembangkan desain menjadi suatu program yang dapat diuji. Dari hasil penelitian ini, peneliti berhasil menciptakan sebuah game edukasi bahasa Indonesia.