Kajian Batik Gambir sebagai Produk Inovatif Batik Minangkabau - Yuliarma Yuliarma; Yunisa Ramadhani (Dinamika Kerajinan dan Batik: Majalah Ilmiah, 2024)
Batik merupakan warisan budaya masyarakat Indonesia yang telah mendunia. Setiap daerah memiliki corak batik mereka sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji batik gambir sebagai produk inovatif batik Minangkabau meliputi karakteristik motif dan proses pewarnaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan sumber data primer: karakteristik motif dan proses pewarnaan dan data sekunder: dokumentasi dan kajian teori. Hasil penelitian ditemukan 1) bentuk motif gambir tigo sarumpun, tari payung, awan berarak, kelok Rumah Gadang 50 Kota, dan rangkiang manjala sebagai motif batik inovatif . Motif ini terinspirasi dari keanekaragaman alam dan kebudayaan Kabupaten 50 Kota, 2) proses pewarnaan menggunakan zat warna alam dari ekstrak gambir sebagai pewarnaan batik yang inovatif.