Sistem Monitoring Data Aset dan Inventaris IT Berbasis Web pada PT. Pan Brothers Tbk - Septina Annuria Rakhma; Rahmat Tullah; Siti Maisaroh (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2022)
Dalam menjalankan proses monitoring data permintaan perbaikan, pengadaan, dan peminjaman aset IT maupun inventaris kerja PT. Pan Brothers Tbk masih dengan sistem yang manual menggunakan Form Microsoft Excel yang dicetak lalu ditandatangan. Untuk itu penulis menganalisis dan merancang sebuah sistem informasi pengelolaan aset dan inventaris IT yang dapat digunakan karyawan perusahaan dengan sistem informasi pengelolaan aset dan inventaris IT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah proses monitoring permintaan perbaikan, peminjaman, pengadaan maupun pencatatan aset dan inventaris IT, sehingga karyawan perusahaan dapat melakukan manajemen aset IT berdasarkan tujuan yang ingin dicapai. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pengumpulan data (wawancara, observasi, dan studi pustaka). Sedangkan untuk metode pengembangan sistemnya menggunakan RAD (Rapid Application Development), UML (Unified Modeling Language), dan untuk metode pemodelan menggunakan Use Case Diagram, Class Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram. PHP digunakan sebagai Bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis datanya. Metode pengujian yang digunakan adalah Blackbox Testing, pengujian dilakukan dengan menguji setiap proses dan kemungkinan kesalahan yang terjadi pada setiap proses. Hasil pengujian dengan metode Blackbox Testing, yaitu pengujian dilakukan dengan hanya memperhatikan masukan ke sistem dan keluaran ke sistem. Sehingga hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pengelolaan data aset berbasis PHP yang dapat digunakan untuk kegiatan pekerjaan sehari-hari yang meliputi pengelolaan suatu aset IT. Hasil akhir yang diharapkan, sistem ini dapat menangani manajemen aset IT pada perusahaan, sehingga pengawasan dan pelaporan aset IT menjadi lebih mudah.