Analisa dan Implementasi Failover Load Balancing Dengan Metode ECMP pada Jaringan - Akrim Ruhyat Hermanto; Muhammad Eka Firmansyah; M Iqbal Dzulhaq; Siti Maisaroh (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2023)
Internet merupakan medium penunjang yang penting dalam sebuah instansi. Koneksi internet yang digunakan dalam instansi terutama instansi pendidikan harus stabil dan terhindar dari segala macam gangguan. Terlebih lagi di saat pandemi covid-19, di mana guru diwajibkan melakukan aktivitas mengajar secara online, bandwidth yang dibutuhkan tentu cukup besar. Untuk menunjang kelancaran proses pendidikan, menambah bandwidth kala terjadi disconnection atau down akan membuat proses mengajar menjadi terganggu. Untuk mengatasi hal tersebut, penulis menggunakan salah satu fitur mikrotik yaitu load balance dengan metode ECMP dan failover. Dengan mengimplementasi 2 hal tersebut beban packet data yang sebelumnya penuh di salah satu ISP bisa terbagi secara merata dan mengantipasi ketika salah satu ISP down akan secara automatis mengganti ke ISP yang sedang aktif. Metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC), usulan ini sesuai dengan pokok bahasan yaitu konfigurasi jaringan komputer yang berkelanjutan yang mencakup tahap Analisis, Desain, Simulasi, Prototipe, Implementasi, Pemantauan dan Manajemen.