Stop Motion Pengenal Tokoh Abu Bakar Ash-Shiddiq di MIN 1 Tangerang - Hanif Annaafi Findayah; Rahmat Tullah; Nunung Nurmaesah (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2022)
Stop Motion adalah sebuah gambar bergerak yang disatukan secara bersama sehingga menghasilkan sebuah gambar bergerak. Stop motion merupakan animasi tradisional yang dimana cara pengerjaannya menggunakan teknik fotografi untuk mengambil sebuah objek yang diinginkan. Stop motion biasanya diambil menggunakan kamera, dan tripod setelah itu disatukan dalam sebuah aplikasi editing. Tujuan penelitian ini yaitu dimana siswa/i nanti akan lebih mengenal Abu Bakar Ash-Shiddiq dengan menarik dan juga menyenangkan. Saat ini pembelajaran yang masih dilakukan oleh guru masih dengan cara kesepakatan umum, kebiasaan, kelaziman, atau sesuai dengan adat yang dimana bisa disebut dengan metode konvensional oleh KBBI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan suti pustaka dan studi lapangan. Berdasarkan hasil kuesioner yang diperoleh dari 12 responden dengan rata-rata persentase sebesar 85,26% maka dapat disimpulkan bahwa video stop motion ini mudah dipahami dan mempunyai tampilan yang menarik.