Implementasi Sistem Perpustakaan Berbasis Web Pada SD Negeri Pasirjaya - Ratu Della Pratiwi; Zainul Hakim; Triono Triono (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2023)
Setiap tahunnya, dunia teknologi mengalami perkembangan yang sangat signifikan. Salah satu perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan adalah sistem operasional perpustakaan berbasis website yang mudah diakses dan dikelola oleh staf perpustakaan. Pada SD Negeri Pasirjaya, sistem operasional perpustakaan saat ini masih berjalan dengan menggunakan sistem manual, yaitu dalam bentuk buku besar yang mencatat semua kegiatan perpustakaan, dari peminjaman, pengembalian, dan laporan keluar masuk buku. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data melalui: observasi, wawancara, dan literature review (studi pustaka). Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats. Model pada sistem ini dibuat dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language), bahasa pemrograman PHP, framework CI, Sublime Text 3 sebagai teks editor, Xampp sebagai server atau penghubung bahasa pemrograman dan metode pengujian yang digunakan yaitu metode Black Box Testing. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah sebuah perancangan sistem informasi perpustakaan berbasis website yang dapat membantu petugas perpustakaan SD Negeri Pasirjaya dalam menyelesaikan pekerjaan.