Sistem Aplikasi Penjualan Online Berbasis Content Management System (CMS) Joomla Modul VirtueMart Pada Toko Dito - Heriyanto Heriyanto; Rahmat Tullah; Sutarman Sutarman (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2022)
Dalam kondisi pandemik seperti ini banyak sekali toko-toko yang tutup dikarenakan kebijakan pemerintah untuk menanggulangi wabah penyakit. Padahal toko-toko tersebut memiliki kontribusi besar dalam memenuhi kebutuhkan para masyarakat, termasuk toko kelontong yang sangat dicari masyarakat karena sumber kebutuhan sehari-hari terdapat pada toko tersebut. Dalam keterbatasannya seolah pemilik harus memutar otak untuk menjual dagangannya agar tetap bisa laku dan terjual, maka dari itu pemilik berinisiatif untuk memasarkan produknya mengunakan media internet. Toko Dito yang terletak pada daerah Neglasari Tangerang adalah salah satu toko yang menjual produk kebutuhan pokok dengan mengandalkan konsumen mendatangi toko tersebut. Jika seperti itu akan terjadinya penurunan jumlah pembeli dikarenakan pemerintah membatasi kegiatan di luar rumah. Maka dari itu penulis melakukan beberapa pengkajian kebutuhan pada toko Dito dan menerapkan sistem E-Commerce CMS Joomla modules VirtueMart yang sesuai untuk diterapkan, dengan tujuan untuk memasarkan secara online. Manfaatnya penerapan sistem E-Commerce CMS Joomla modules VirtueMart bagi konsumen adalah konsumen tidak perlu bertatap muka langsung dengan penjual sehingga proses transaksi lebih efesien. Sistem ini diharapkan dapat membantu memasarkan produk pada Toko Dito agar menjadi lebih luas jangkauannya.