Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web - Lisa Yunita; Muchamad Iqbal; Arni Retno Mariana (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2022)
Gaji merupakan sebuah bentuk pembayaran secara periodik dari sebuah perusahaan kepada seorang karyawan. Suatu Perusahaan memerlukan sistem informasi yang dapat memudahkan semua proses yang berkaitan dengan penggajian karyawan, salah satunya ialah sistem informasi penggajian. Namun, Sistem informasi penggajian pada PT Phalosa Pilar Mandiri dinilai belum efektif, karena proses pengambilan slip gaji masih menggunakan sistem manual dalam bentuk selebaran kertas sehingga data mudah hilang dan sulit dicari serta memakan waktu yang lama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat perancangan sistem dan pengujian sistem serta untuk melakukan implementasi sistem informasi penggajian karyawan agar sistem penggajian tidak lagi dilakukan secara manual. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini yaitu SDLC (System Development Life Cycle). Hasil pengujian penelitian ini menunjukan bahwa dengan dibuatkannya sistem penggajian berbasis web, dapat memudahkan karyawan dan staf perusahaan dalam proses penggajian karyawan pada PT Phalosa Pilar Mandiri.