Sistem Informasi Pelayanan Jamaah Haji Berbasis Web pada KBIH Nurul Hikmah Cipondoh Kota Tangerang - Ahmad Alfarobi; Rahmat Tullah; Sutarman Sutarman (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2022)
KBIH Nurul Hikmah Cipondoh adalah lembaga khusus yang menyediakan layanan konseling haji, dimana jamaah haji dipandu dari pendaftaran hingga selesainya ibadah haji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan sistem, perancangan sistem, dan menjadikan sistem sebagai solusi dari permasalahan tersebut, yaitu sistem pelayanan informasi berbasis web haji dengan adanya utilitas untuk memberikan fasilitas bagi jamaah dalam memperoleh informasi pendaftaran dan proses registrasi, dan pengolahan data oleh KBIH Nurul Hikmah Cipondoh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan sistem terstruktur, dengan menggunakan metode pengembangan sistem prototipe, dengan tahapan mulai dari pengumpulan kebutuhan pengguna sistem, perancangan perangkat lunak, dan evaluasi prototipe oleh pengguna sistem. Perangkat lunak pendukung yang digunakan adalah Adobe Dreamweaver, XAMPP (Web Server), dan browser Web Google Chrome, dengan bahasa pemrograman web adalah PHP, dan database MySQL. Sistem pelayanan informasi haji berbasis web adalah hasil penelitian. Dengan sistem informasi ini, calon jamaah dapat mengakses informasi terbaru mengenai pendaftaran haji, pembayaran, dan memberikan kemudahan kepada pihak KBIH Nurul Hikmah Cipondoh dalam pengelolaan data datanya untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada jamaah haji.