Analisis serta Perancangan Aplikasi Administrasi Desa Muara Kabupaten Tangerang Menggunakan Metode Waterfall - Mu'ammar Ryadli; Detin Sofia (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2022)
berada di Kecamatan Teluknaga Kabupaten Tangerang. Salah satu bentuk pelayanan yang ada pada Desa Muara Kecamatan Teluknaga Kabupaten Tangerang yaitu pelayanan administrasi surat. Korespondensi menjadi salah satu tolak ukur yang memberikan kontribusi nilai terhadap kepuasan penduduk kepada desa namun selama ini kegiatan korespondensi berjalan secara manual dan hanya dapat dilakukan dengan mendatangi kantor Desa Muara Kecamatan Teluknaga Kabupaten Tangerang secara langsung. Dengan adanya kendala tersebut, penulis bermaksud untuk merancang aplikasi berbasis mobile (android) dan web. Dalam mengimplementasikan sebuah sistem, peneliti membutuhkan metode untuk melakukan pengumpulan data diantaranya dengan melakukan metode observasi, metode wawancara dan mencari referensi pemecahan kendala dengan studi pustaka, dalam melakukan pengembangan sistem aplikasi administrasi desa peneliti menerapkan metode SDLC dengan model waterfall, disisi back-end peneliti menggunakan bahasa pemrograman PHP dan javascript serta framework yang digunakan adalah bootstrap dengan database yang digunakan adalah MySQL, dan untuk aplikasi mobile peneliti menggunakan framework flutter, untuk pengujian menggunakan black box testing. Agar membantu para perangkat desa membuat surat dan meningkatkan pelayanan masyarakat dalam hal pelayanan surat menyurat di kantor Desa Muara.