Implementasi E-Commerce Berbasis Web Dalam Memudahkan Penjualan Pada UMKM Daktastore - Dedi Dedi; Agus Rohman; M. Ramaddan Julianti; Mila Amri (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2022)
Daktastore merupakan online shop yang menjual bermacam-macam kaos, pin, hiasan dinding dakwah. Sistem penjualan yang selama ini dilakukan oleh pemilik Daktastore masih bersifat sederhana dalam artian penjualan dilakukan tanpa adanya Sistem Informasi. Daktastore mempunyai permasalahan yang terletak pada penjualan, pemasaran serta pengolahan laporan pada setiap bulan. Informasi mengenai produk baik itu jenis dan model yang diperoleh konsumen melalui sebuah pertemanan, perkumpulan dan media sosial. Sehingga untuk mendapatkan produk Daktastore ini pembeli harus bertanya langsung kepada penjual atau menghubungi melalui whatsapp yang dirasa cara tersebut belum begitu efektif. Oleh sebab itu Daktastore berusaha untuk meningkatkan pelayanan kepada user, memperluas pemasaran dan aktif meningkatkan penjualan. Dengan adanya Sistem Informasi berbasis website berguna untuk meningkatkan penjualan produk agar dapat lebih dikenal oleh masyarakat. Sistem Informasi ini di kembangkan menggunakan website. Tujuannya perancangan website e-commerce ini adalah untuk memahami Sistem Informasi penjualan secara online dan untuk memudahkan user membelinya. Metode pengembang sendiri menggunakan Bahasa pemodelan Unified Modelling Language (UML), bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai pengelola database. Untuk tahapan pengimplementasian dengan menggunakan use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram.