Manajemen Bandwidth Menggunakan Simple Queue dan Queue Tree PCQ pada CV Skyblue - Azi Abdul Fauzi; Moh. Sofjan; Detin Sofia (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2023)
Pada zaman ini kebutuhan internet sangatlah penting untuk mencari segala informasi, mulai dari anak sekolah hingga pekerja. Untuk mendapatkan layanan internet kita harus menggunakan jasa layanan internet. Skyblue adalah salah satu jasa yang menyediakan internet berupa RT/RW Net dan Wi-Fi voucher yang berlokasi di Teluk Naga Kabupaten Tangerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan Quality of Service dan memaksimalkan penggunaan bandwidth dengan metode Queue Tree dan PCQ (Peer Connection Queue). Latar belakang penelitian ini adalah karena sering terjadinya pembagian bandwidth yang tidak merata pada pengguna sehingga akses internet ada yang lambat dan cepat. Oleh karena itu dalam penulisan tugas akhir penulis akan membuat bagaimana cara untuk membagi bandwidth secara merata kepada pengguna di jaringan Skyblue. Metode yang akan digunakan yaitu Simple Queue dan Queue Tree PCQ yang bertujuan untuk membagi bandwidth secara merata. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa manajemen bandwidth menggunakan Queue Tree dan PCQ mendapatkan hasil yang bagus dibandingkan tidak menggunakan PCQ, karena dengan menggunakan PCQ maka pengguna yang terhubung dalam satu jaringan akan mendapatkan bandwidth yang sama rata.