Pengembangan Game Tales of Corona Sebagai Media Pengenalan Protokol Kesehatan Dalam Pencegahan Covid-19 - Pratama, Fauzan Dimas Adi; Hakim, Azizul; Saputri, Fiqih Hana; Ferawati, Ferawati (JURNAL TOPIK GLOBAL, 2024)
Protokol kesehatan merupakan sebuah metode dalam pencegahan covid-19 yang telah ditetapkan pemerintah sejak awal munculnya pandemi. Namun banyak masyarakat yang masih mengabaikan akan pentingnya dalam mematuhi protokol kesehatan. Kondisi ini mengakibatkan peningkatan jumlah kasus tertularnya covid-19 secara masif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah game yang mengedukasi masyarakat akan pentingnya dalam menerapkan protokol kesehatan dalam mencegah tertular covid-19. Metode pengumpulan data menggunakan observasi langsung, studi pustaka, dan pengujian beta. Metode pengembangan game menggunakan Game Development life Cycle (GDLC) dan bahas pemodelan Unified Modelling Language (UML). Hasil dari pengujian beta terhadap 30 responden mendapatkan skor nilai 81,54%. Dapat disimpulkan bahwa game ini cocok sebagai media edukasi dan pengenalan untuk masyarakat tentang pentingnya protokol kesehatan.