PEMANFAATAN RUMPUT LAUT SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL: SYSTEMATIC REVIEW: INDONESIA - Windy Rizkaprilisa (Science Technology and Management Journal, 2023)
Potensi laut Indonesia dapat menjadi solusi dari krisis pangan. Hal ini karena Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki garis pantai yang sangat panjang dan menyimpan berbagai sumberdaya alam yang memiliki nilai komersial tinggi diantaranya rumput laut. Dalam jurnal ini menjelaskan potensi pangan fungsional yang memanfaatkan pangan lokal rumput laut. Hal ini diharapkan dapat menginformasikan potensi rumput laut sehingga meningkatkan penggunaan rumput laut dan memberikan nilai tambah pada rumput laut. Rumput laut memiliki kandungan nutrisi yang tinggi yaitu berupa karbohidrat (20-51%) dan serat pangan (36-60%), serta komponen bioaktif (senyawa fenolik, pigmen alami, polisakarida sulfat, dan senyawa halogen). Inovasi pengolahan rumput laut merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan nilai tambah dan daya daya saing komoditas rumput laut. Inovasi pangan dari pemanfaatan rumput laut antara lain yaitu bakso urat rumput laut, mie rumput laut, nugget ayam rumput laut, dodol rumput laut, biskuit rumput laut, roti tawar rumput laut, permen jelly rumput laut, kerupuk rumput laut, dan es krim rumput laut.