Mini Review: Kerangka Acuan Blue Economics Dalam Pemanfaatan Konservasi terumbu Karang Di Taman Nasional Laut Kepulauan Seribu - Bayu Mangkurat (Science Technology and Management Journal, 2023)
Abstrak _______________________________________________________________________ Taman Nasional Laut Kepulauan Seribu merupakan salah satu dari enam taman nasional laut di Indonesia dan merupakan satu-satunya Kawasan Pelestarian Alam Taman Nasional yang ada pada ibukota negara. Mayoritas penduduknya berprofesi sebagai nelayan yang menimbulkan tingkat ketergantungan masyarakat terhadap sumberdaya perikanan. Kepulauan Seribu adalah salah satu dari banyaknya objek wisata di Provinsi DKI Jakarta. Interaksi dari wisatawan terhadap suatu habitat dapat mengganggu keberadaan habitat tersebut, sebagai contoh aktivitas snorkeling dan penyelaman dapat mengakibatkan rusaknya habitat terumbu karang oleh karena kecerobohan dari penyelam tersebut. Semakin penting perairan bagi masyarakat, maka masyarakat akan semakin memperhatikan dan mengurus perairannya. Paper ini bertujuan untuk meningkatkan akses masyarakat lokal terhadap kemajuan teknologi, infrastruktur, modal, pasar, informasi dan aset ekonomi produktif lainnya. Hal ini dapat diselesaikan dengan cara membangun wilayah pesisir dan laut secara optimal, sehingga pemanfaatan sumberdaya alam yang terkandung didalamnya dapat dilakukan secara optimal dan berkelanjutan, sekaligus dapat meningkatkan perekonomian, dengan tetap memperhatikan kesejahteraan masyarakat pesisir. Abstract _______________________________________________________________________ The Seribu Islands Marine National Park is one of six marine national parks in Indonesia; which is the only National Park Nature Conservation Area in the nation's capital. Most of the people working as fishermen which raises the level of community dependence on fishery resources. The Seribu Islands is one of the many tourist attractions in DKI Jakarta Province. The interaction of tourists with a habitat can disrupt the existence of that habitat; for example, snorkeling and diving activities can cause damage to coral reef habitats due to the carelessness of these divers. The more important waters are for the community, the more people will pay attention to and take care of their waters. This manuscript aims to increase local people's access to advances in technology, infrastructure, capital, markets, information, and other productive economic assets. This can be solved by developing coastal and marine areas optimally, so that the utilization of the natural resources contained therein can be carried out optimally and sustainably, while at the same time increasing the economy, while still paying attention to the of coastal communities’ welfare.