FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI PADI DIKELURAHAN TARATARA KECAMATAN TOMOHON BARAT - Paat, Bellarmino; Sumual, Shelty; Taroreh, Johny; Wuisang, Jerry (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Abstrak Kelurahan Taratara terletak di bagian Barat Kota Tomohon. Kontribusi masyarakat Kelurahan Taratara di sektor pertanian cukup besar karena masyarakat di Kelurahan Taratara adalah salah satu pengembang padi terbesar di Kota Tomohon dan sebagian besar masyarakatnya bekerja sebagai petani bidang pertanian padi. Pendayagunaan sumber daya pertanian menjadi kunci dalam meningkatkan produktivitas pertanian sehingga sumber daya yang terbatas itu harus dialokasikan seefisien mungkin. Seperti diketahui sumber daya pertanian yang terdiri dari lahan, tenaga kerja, air, termasuk unsur-unsur yang terkandung didalamnya merupakan sumber daya yang utama untuk kelangsungan hidup manusia. Yang terjadi pada petani padi sawah di Taratara adalh fluktuasinya pendapatan dikarenakan proses pemasaran yang dipengaruhi juga harga jual produk. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif. Metode Kualitatif adalah sebuah penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memahami suatu fenomena dalam kontak sosial secara alami. Kata Kunci: Pendapatan Petani Padi   Abstract Taratara Village is located in the western part of Tomohon City. The contribution of the people of Taratara Village in the agricultural sector is quite large because the people in Taratara Village are one of the largest rice developers in Tomohon City and most of the people work as rice farmers. Utilizing agricultural resources is the key to increasing agricultural productivity so that limited resources must be allocated as efficiently as possible. As is known, agricultural resources consisting of land, labor, air, including the elements contained therein are the main resources for human survival. What happens to lowland rice farmers in Taratara is that their income increases due to the marketing process which also influences the selling price of the product. The method that will be used in this research is a qualitative research method. Qualitative Method is a scientific research that aims to understand a phenomenon in natural social contact Keywords: Rice Farmer Income